久しぶりのパスタ料理です。
芽の出始めたニンニク多め、しいたけ多めに。
冷凍庫の唐辛子を鋏で輪切りしながら加え、
仕上げに茹でた菊菜を足して出来上がり。
少し辛めのパスタです。
おいしかった。
道の駅で買ってきた高菜を干しています。
お漬物にして冷凍保存します。
高菜の塩漬けおいしいですね。
お漬物には乳酸菌いっぱいです。
塩分とりすぎに注意しながらいただきます。
おいしい沢庵漬けで思い出があります。
今はもう昔となってしまいましたが、
友人と長浜ロイヤルホテルで一泊し、
翌日、余呉湖でスケッチをしていた時のことです。
おしゃべりをしに来られていた老婦人とそのご主人がいて、
どうしてそうなったのか定かではないけれど、
昼食を準備しているから是非にと誘われ、
断り切れずに歩いて数分のお宅にお伺いし、ごちそうになりました。
確か、ご主人が作ってくださったような・・・。
フライパンですき焼き・・・。
そして問わず語りに、教師を引退されて・・・とかいろいろ。
どうして招待してくださったのでしょうか。
不思議・・・。
その時の大根のお漬物が酸味が効いてとてもおいしかったこと。
虫が付かないように茄子の葉っぱを入れて長期間漬け込んだものだとか。
お土産に一本ずついただきました。
その時のお漬物のお味は時々思い出しますね。
乳酸菌いっぱいの日本の伝統的なお漬物の味です。
もう手に入りにくくなっていますね。
一期一会の思い出です。