タラの芽の天ぷらは普通は春先ですよね。
棘なしタラの芽を植えたおかげで、
新芽が伸びれば天ぷらです。
中心の芽を採ってしまいますともうそこからは育たないそうですので
横の芽を採っていきます。
だからコロンとしたタラの芽の天ぷらにはなりません。
山に生えている野生のタラは
芽はすべてとられて棒だけになって突っ立っているのをよく見かけますね。
烏賊の天ぷらもと思って準備したのですが・・・。
その昔、烏賊の天ぷらで、油がはねて怖い思いをしたことがありますので
別に炒めることに・・・・
どれがタラの芽かわかりませんね。(笑)
三つ葉にクレオパトラのモロヘイヤの新芽にヨモギと人参です。
大根おろしをてんこ盛りしていただきました。
更にこれはモズクに長いもをすりおろしたもの。
モズクの酸味が薄まりおいしい。
このように・・・いつも粗食でありんす。
そして
皮を埋めたところから芽を出したジャガイモ
なかなか花は咲いてくれそうにありません。
日光不足かしら・・・。
肥料不足かしら・・・。
皮だけでは花など咲かせられませんって?
ビー玉のような小さな小さなジャガイモになりそうな予感です。
最近、蚊が増えてきました。
水たまりができないように見回っているのですが・・・。
そろそろ白豚さんの蚊遣りの出番ですね。