紫蘇梅漬けを作りました。
梅雨の文字に梅があるから
梅干し造りは今でしょう!とうことで・・・。
それにしても「梅雨」を「つゆ」とどうして読めるのでしょうね。
梅雨前線では「ばいう」ですよね。
ややこしい・
ということでネット検索です。
「日本で「つゆ」と呼ばれるようになった由来は、「露(つゆ)」からと考えられるが、
梅の実が熟し潰れる時期であることから、
「潰ゆ(つゆ)」と関連付ける説もあり、梅雨の語源は未詳部分が多い。」
ようするによくわからないらしい。
まぁ、「ばいう」の季節なりました、より
「つゆ」の季節に・・・
の方が語呂がいいですね。
でも慣れだけかな?
スーパーで近くの農家さんの歪んだキュウリが、
安く売られていたので
キュウリのピクルスも作りました。
唐辛子にニンニクのスライスにローリエを入れて・・・。
乾燥したローリエがなかったので
庭の月桂樹の葉を採ってきてそのまま入れました。
大根に人参やその他残り野菜のピクルスも作ります。
今日の天気は曇りのち雨でしょうか。
晴れでしょうか。