道の駅で粒あん入りのよもぎ餅を買ってきました。
よもぎの香りがしておいしいです。
もう少しするとヨモギあちこちに生えてきますね。
食べながら考えました。
餅つき機なしで自家製のよもぎ餅をつくろうと。
もち米を二合ぐらい炊いて
ヨモギは茹でて細かく刻む。
ミキサーに入れてペースト状にしてもよいかもしれませんが、
少しヨモギの繊維が残っているほうがおいしいかもしれませんので
刻むだけにして。
炊いたもち米をボールに入れて
杵の代わりに麺棒でもいいし、
すりこ木でもよいでしょう。
まだ作った経験はありませんができると思います。
子供ころの記憶では、臼に蒸したもち米と
刻んだヨモギを入れていたような気がします。
そしてぺったんぺったんお餅つき・・・。
餅つき機や杵と臼がなくても
少し粒粒が残った野趣のあるよもぎ餅が
作れそうです。
中に粒あんを入れて・・・。
ヨモギにはがん予防効果があるそうです。
春は草を摘む季節ですものね。
野に出なくてもわが庭にもたくさん生えてきます。
ヨモギ餅がうまく作れた時にまたアップします。
人気ブログランキングへ