鯖寿司にもいろいろあるが紀州のなれずしが有名です。
本当のなれずしはあせ(だんちく)の葉っぱで包むらしい。
バンクーバーに住んでいる友人は、鯖寿司のために
あせ(だんちく)をカナダの地で育てようと
考えているとか、いないとか。笑
私の実家ではあせではなく笹の葉っぱを使用した。
酢に柚子酢をプラスして、
塩サバを〆て、酢飯も作り笹の葉っぱでくるんで
木桶に入れて重石を乗せて、数日間保存するやり方だった。
何年間ぶりに鯖寿司が届きました。
笹の葉が手に入らなかったらしく
ハランで巻いている。
久方ぶりのお味・・・。
美味しくいただきました。
葉っぱを解いて切ったお寿司は
手に匂いがついて写真は撮れなかったけれど・・・。
なれすしの知らない人には見た目はいまいちなので・・・。
我が家の庭にもハランが育っているので
柚子の季節なので作ってみようかな、と
思ったみたり・・・。
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