道の駅でつる紫がたくさん売られていました。
栄養価が高い野菜なので毎年買います。
いつもお浸しにしていますが、
ちょっと癖があるので、実はあまり好きではないのですよ。
でもβカロティンやミネラルが豊富だから
食べない選択はないですね。
今回は薄揚げとの炒め煮にしました。
なんとなんとこれがおいしい・・・。
独特の癖も気になりません。
茎から葉っぱを外し、
茎だけ先に薄揚げと炒めて柔らかくなったところに
葉っぱの部分を入れて
あとはだし醤油振りかけて終わり・・・。
お勧めです。
来年は栽培してみようと思います。
そして先ほど、サニーレタスと人参の種を蒔きました。
大根の種も買ったと思ったのですが記憶違いでした。
明日買ってきます。
今回はプランター栽培にします。
畑のほうはトマトやしし唐に青じそがまだ育っているので
耕せません。
そのうち芝生の部分をレンガで区切って全て畑に模様替えしようかな。
自給自足を目指して・・・。
人気ブログランキング