やっと雨がやんで陽が差してきました。
今回の雨は広範囲にわたり大変な被害がでましたね。
こちらもスマホのアラームが何度か鳴りました。
更に昨夜は千葉で震度5の地震です。
日本は災害列島になっていますね。
気を付けようがないのかもしれませんが、
心にとめてできる範囲での準備をしていきたいと思います。
赤しそが届いたので塩揉みをして
梅干し用と酢漬けにしました。
レシピには二度もみする、と書いていましたが
二度も揉むとあまり赤くならないですね。
一回でよいような気がしますが・・・。
だって、最近の野菜の灰汁は少なくなってきていません?
大台ケ原のふもとで育ったらしい、COOPさんの赤しそです。
大台ケ原もすごい雨だったでしょうね。
梅干しのほうは梅酢が少ないので赤しそも少しだけ。
残りは酢に漬けました。
酢のほうは真っ赤になります。
もう少し酢を足したほうがよさそう。
酢を追加します。
赤しそはポリフェノールが多いそうですので
梅干しだけでなく、酢漬けにしておくと、サラダとか普段の料理にも使えます。
今までは赤紫蘇は梅干し用の発想しかなかったから
植えようとは思わなかったけれど
赤紫蘇もいいかもしれない・・・ね。
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